部落老照片收集:照片編號13潘明權、朱崇榮在家門口

照片解析:

1.主角兄弟穿著的是國小夏天的裝束,推估應該是該年夏天期間學校放學後所拍攝的照片。

2.主角的家裡應該為後期的竹管屋,因為竹管為了防腐並沒有落地,取而代之的後後期才有的紅磚。

3.後門看出去可以看到鄰居的竹簍,該不會要準備去打獵了?

照片說明:

潘明權與朱崇榮兩兄弟在自家門口一起拍照,在照片中可以看到這間竹管屋屬於比較後期的竹管屋造型,下方的牆面是由紅磚堆疊而成,為的是讓作為房屋結構承重主力的竹子不要落地,避免掉因為潮濕而容易腐化的狀況。

在畫面中也可以看到過去六重溪的門庭前會有小廣場,為了讓人們在夜間也可以在廣場遊戲、活動,通常會在家裡的門楣上面裝一盞大瓦數的燈泡,為的就是提供夜間的照明。

透過家屋半掩的後門,我們可以發現後面一戶人家的家門口正擺著竹簍和一些物品;這間房子的主人是潘丁有,有非常高超的竹編技術,他的兒子潘阿恭則是村莊裡面著名的打獵專家,舉凡電魚、補竹雞、抓兔子或是捕捉果子狸都難不倒他。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*