部落老照片收集:照片編號11六重溪一號橋紀念

照片解析:

1.圖片中六重溪一號橋是六重溪通往南勢仔、頂埔的第一條可以通車的水泥橋。

2.右方人物身上穿著四個口袋的中山裝。

照片說明:

六重溪過去因為隔著一條溪流劃開了六重溪本庄和南勢仔,據耆老潘振南口傳在日治時期以前,六重溪過去的族人大部分是居住在現在南勢仔那一邊,不過自己的田都是開墾在需要過河的六重溪一帶,因為當時沒有橋樑所以每每要去田裡工作都需要橫越溪流;後來有幾家人為了不用每天橫越溪流,所以就直接搬家到六重溪來,也因為這樣六重溪就越住越多人。
日治時期約1940年間,村中的保正為了方便村民往來,便向政府爭取設立鐵索吊橋;其後因為開始有車輛通行,無法開過鐵索吊橋,所以村民便在目前六重溪一號橋所在地的溪埔地做出一個在枯水期間可供車輛通行的土坡;其後,在民國六十六年時,終於地方政府協助在此建立一座穩固且可以讓車輛通行的水泥橋樑。

這張照片有個有趣的故事,聽潘朱神保說當初因為交通不便,所以所有施工的工班(包含在地的村民)每天午餐吃飯,都是由潘朱神保與老婆潘秀英負責張羅,因此潘朱神保也在橋樑通行時與友人一同在橋頭合影紀念。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*