部落老照片收集:照片編號24在家門口牽曲演練的婦女

照片解析:

  1. 拍照地點的秦元宮為陳俊錡家裏,過去秦元宮因為到了2001年才有固定的廟宇,所以曾經在村中多戶人家駐駕過。
  2. 照片後方房子門廊柱下有一桶水與一把牧草,這是作為供奉給秦元宮神明的兵馬糧草,在村中會稱之為「馬草水」。
  3. 陳鉅錡家門口牆上貼了一張張的紅紙,當初這些紅紙是作為公布廟裏收丁錢、族人捐款的佈告。

照片說明:

這張照片是由當初來到六重溪做調查的學者們所拍攝(可能為石萬壽、林清財或是潘英海老師),前排的婦女們是在模擬夜祭期間牽曲的情況,照片的後方則可以看到有許多的族人一起來看學者的採訪。

畫面中的潘桃為照片持有者陳俊錡的奶奶,由於潘桃的長輩擔任村中太祖尪姨的身份,所以潘桃對於祭典儀式與尪姨的咒語、唱曲多少有記憶,因此在學者來到部落的時候,和幾個部落的長輩一起做了夜祭活動的示範給學者看。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*