六重溪部落:2019/01/23 河東國小文化冬令營

六重溪部落在108年度,又再次加入了原民會平埔聚落活力計畫的行列,在今年的計畫中將會承接過去兩年的成果,把部落文化活動持續扎根在這片河谷中:

很久以前,望高寮是許多原住民部落用來守衛和預警村莊的設施,在清朝的番社采風圖中也有一幅“瞭望”的圖說,據當時的清朝官員記錄:「平埔族在聚落外用竹木編架涼亭式的高聳望樓,每當稻穀收成時,派遣未婚青年麻達(部落青年)日夜看守。麻達攀登望樓,遠眺偵察,以防未漢化之原住民盜取稻穀。」(資料來源:中研院史語所)可以知道望高寮在部落的重要性。

今年部落協會的第一場活動,就是與河東國小(包含六溪分校)一起舉辦的寒假營隊,我們在一天的活動裡與小學裡的四十多位師生,分享了六重溪的遷移史和故事,同時部落的長輩也在活動中和師生們一起製作迷你型的望高寮,所有的孩子們也都在部落長輩的帶領下玩得不亦樂乎!這次的寒假文化營隊除了可以讓孩子們學習六重溪的歷史,也可以體驗部落生活的工藝,並透過實際的手做學習部落望高寮的搭建結構。

圖像裡可能有30 個人、微笑的人、人群和室內

 

圖像裡可能有2 個人、大家坐著和戶外

(番社采風圖來源:中研院史語所網站)
特別感謝:河東國小 校長、主任與所有參與的師生

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*