部落老照片收集:照片編號2反共自衛隊婦女幹部訓練班

照片解析:

1.受訓的婦女皆是穿著白衣黑褲制服。

2.與受訓婦女一同拍照的幹部有經過服裝比對確認出有當時的國民政府軍人與警察人員。

3.照片的場景是在當時的鹽水國小操場,而背後的木造建築則為當時的校舍。

照片說明:

該張照片是由六重溪部落潘秀英(2001年已過世)所收藏,經潘秀英的丈夫潘朱神保說明得知,該張照片是存裡的婦人經過政府挑選送去鹽水國小受訓,因為是要接受類似軍是訓練,所以受選的人員不能反應遲鈍。據潘朱神保先生説,參與的村人在鹽水國小接受踏腳步等訓練,但是由於時間已久而且受訓的成員皆已不在了,所以受訓的內容與時間長短以不得而知。在本協會去信詢問鹽水國小後得到證實,鹽水國小校內目前也還保有一模一樣的照片,同時校方也有分辨出照片內有當時的教職人員。

潘秀英在照片第一排左邊數來第九位,相信當時一同去參與訓練的婦女們也都坐在她周邊,雖然本張照片有經過一次的集體訪談,但是由於照片中的人物年紀當時都很年輕,所以六重溪的村人還是無法分辨出村莊裡的人物有誰。直得一提的是,潘秀英女士似乎在當時擔任某個分隊的幹部,所以在這張照片的原件背面,有一行照片寄送者所寫的字:「潘秀英分隊長收」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*