部落老照片收集:照片編號3族人山上工作照

照片解析:

1.因為在森林裡面工作,參與工作的族人小腿上面穿著著俗稱「蘢仔」 的護腿。
2.畫面的左下方有俗稱「柴夯giâ」的揹柴工具,看起來揹柴或是搬運東西是工作的一部分。

3.後方有一座由竹子與石頭搭成的堤壩,甚至在堤壩後方還有冒出濃煙。

4.過去的年代裡物質比較匱乏,早期的長輩在森林工作的時候習慣直接打赤腳;這也顯現出我們祖先的適應能力,可以在複雜的森林裡面赤腳工作行走。

照片說明:

據六重溪的族人說,過去林務局在大凍山區做了很多的造林、除草等林務工作,因此推測這張照片也是在當時所留下來的影像。照片中的六重溪的族人都是站在前方,而站在比較後方高地的人群則無法分辨,從身上的服飾有帽子、西裝和鞋子,推測有可能是外地來的工人或者是領班、工頭。我們上山工作的族人分別來自六重溪和檳榔腳,從性別比例上來看,大多數的工作人員都是女性,而且女性皆清一色都是穿著長裙。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*