部落老照片收集:照片編號5潘秀英參加婚禮

照片解析:

  1. 結婚的喜慶之日大家都盛裝打扮,每個人穿著相當體面,大多數的男性都已經穿著西服、西褲和皮鞋,而大部分的女性也都穿著洋裝。

2.不過依然有少部分的男性穿著傳統的布扣唐裝,而年紀比較大的女性也穿著深色的唐裝。

3.當時的成年女性似乎流行燙頭髮,每個人的造型都有相似之處,皆是留中長髮、中分或旁分並將髮尾燙捲至脖子。
4.在拍照的家庭成員裡面大多數都有穿著皮鞋或布鞋,唯獨一位年紀稍長身著傳統深色服飾的女性依然打赤腳。

5.由於是結婚的日子,在三合院的院子中有架起了竹架和遮陽的布,應該是為了舉辦宴席和慶祝活動所準備的。

6.結婚的新郎和新娘穿著完全西式的服裝,新郎全身西裝皮鞋而新娘是白紗禮服,手上也還捧著一束鮮花。

照片說明:

潘秀英的父母親為吉貝耍人楊來斛和段瑞蘭,在分別生下大哥楊錦田與楊秀英(潘秀英改名前)後,段瑞蘭過世。其父親楊來斛為了讓子女有更好的生活,便把楊秀英過繼給六重溪潘萬居當養女(後改名為潘秀英),並帶著楊錦田一起入贅到番仔田陳家裡。雖然家庭分隔兩地但也依然保持聯繫,楊錦田長大娶妻便邀請自己的親妹妹潘秀英一起前往番仔田參加喜宴,而這張照片就是在當時所拍下。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*