部落老照片收集:照片編號38六重溪國小第四屆畢業生合照

照片解析:

  1. 由於年代久遠又欠缺實地對照景物,因此本照片比對不出當時的拍攝場地。但是看背景右側依稀可見的河道,推測這張照片是由部落操場拍向西面的方向。
  2. 早期物質條件比較不寬裕,畢業照中可以發現有許多的孩童都還是打著赤腳。
  3. 根據照片左下方的紀錄,該張照片是當時學校叫東山的中華照相館來拍攝。
  4. 當時的民風保守,甚至拍照的時候孩童與老師的座位,很明顯都是依照性別劃分區塊。

照片說明:

潘金龍畢業於六重溪國小第四屆,聽長輩說雖然當時實行六年義務教育,但是因為部落裡面有許多家庭因為家裡農忙、欠缺勞動力等因素,所以小孩就在中途輟學,同班同學一年一年越讀越少,後來無法完成學業的孩子們不在少數。

當時國民政府剛接收臺灣,很多設施百廢待興,六重溪國小也才剛從日治時期的國語講習所改制為國民小學;聽長輩們說,當時的學校都還是由竹管屋搭建的屋子,後來在1964年的白河大地震被震垮,因此日後才重新修建現在的六重溪國小建築。

當時的校長為圖片中央白河關子嶺人郭慶堂,教務主任是白河市區人陳東河,另外還有數位教師,目前能夠記錄到的有福建人李謙餘、白河市區人楊增榮,其餘教師目前找不到能記得的長輩。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*