部落老照片收集:照片編號39年輕時期的潘新賀

照片解析:

潘新賀在結婚前拍攝了這一張照片,從穿著西裝和梳得漂亮的油頭可以看得出,當初是為了留念或相親所精心做的準備。

照片說明:

潘新賀為部落的耆老,從出生至今一輩子都住在部落裡面,因此在本計畫的耆老訪談和文化研究中,為部落的團隊提供了很多第一手的親身經歷。潘新賀有一位哥哥潘慢來(當地人稱厚皮仔)和一位弟弟潘金龍(當地人稱河山),這兩位兄弟都是長大後十幾歲就到台北去工作打拼,當時只有潘新賀和雙親留在部落生活。

潘新賀從小到大做過很多種工作,曾幫家裡和村人種過稻、甘蔗、樹薯等經濟作物;農閒時則曾到碧雲寺做打石灰的臨時工貼補家用,聽他說過去要打石灰的話,都要早上七點吃完早餐就背著工具和午餐的飯盒走上山工作,中午吃飯稍作休息後,下午要繼續打石灰到五點才能下班,如果是秋冬季節太陽比較早下山的話,還會有摸黑下山回部落的狀況。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*