部落老照片收集:照片編號40潘金龍與友人去爬關子嶺好漢坡

照片解析:

  1. 景中人物穿著長袖服裝,應該為入秋至初春期之間;以其後的相關照片推測,拍照時間有可能是在春節期間。
  2. 蕭再來穿著臺南師範的卡其校服。
  3. 照片中央可以看到關子嶺仙公廟(現東山李子園孚佑宮)的擴建告示。
  4. 本張照片並沒有滿版,該照片的上方被修剪掉了,有可能是因為當時的照相館為了要放大主體人物,所以把直式的照片轉成橫式。

照片說明:

照片為潘金龍與鄰居蕭再來一起前往關子嶺好漢坡遊覽,這張照片與相關的第41號照片經比對人物與穿著後,可以確定為拍攝於同一天的相片。照片中的蕭再來是潘新賀的鄰居,從小大家一起長大感情非常好;蕭再來的父親為蕭添福,可以在04號照片-潘萬居與友人出遊圖看到其身影。

經耆老口述,由於日治時期六重溪地區開發林地種植香蕉,因此有許多外地人口也在當時遷移進入六重溪地區工作而落戶,而蕭家就是當時進入六重溪種植香蕉的家族之一。蕭添福(蕭再來的父親)曾經在六重溪國小旁邊開設了六重溪第一間的雜貨店(現為六重溪27號與國小間的空地);在長輩的記憶中,很多人在傍晚休息的時候都會在雜貨店這裏坐著聽廣播。

蕭家原本為彰化田中人,而蕭再來的母親為姓陳的嘉義朴子人;因為這樣家族背景的關係,蕭再來曾經在六重溪國小畢業後回到田中就讀田中國中,其後以優異成績考上臺南師範。照片當中的蕭再來經研究團隊口訪並比對後,確認蕭再來當時穿著的就是臺南師範的校服。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*