導覽解說牌-秦元宮

六重溪過去除了本身族群的祖靈信仰外,主要受到嘉慶年間建廟於枕頭山上的碧雲寺影響,逐漸接受了佛道教信仰。據村莊裡的耆老相傳,當初碧雲寺建廟做醮時雕刻了三尊神明給境內的村莊守護境內平安。

其中附近的莿桐崎分得一尊有鸚鵡站在肩上的觀音菩薩,因為其獨特的造型被後世稱為「鶯歌媽」,但是因為該神尊需要在農曆正月與七月時,隨碧軒寺二媽回到山上的碧雲寺做客,莿桐崎村民認為路途太過遙遠,因此就與六重溪的神尊交換,爾後由六重溪的族人擔任護送該神尊的任務。

部落的公神有鶯歌媽後,六重溪後來集合了許多原本私奉的神尊,如池府千歲、三太子、太陽星君,並從松柏嶺迎來玄天上帝,更在六重溪公廨與五位太祖借調虎爺作為先鋒。早期部落的公神由於沒有自己的廟宇,都是隨著當年爐主在該戶家中供奉,後來有一段時間安放在鐵索吊橋邊的六重溪公厝,直到2001年經過存民的奔走大家合資一起於六重溪國小對面興建新廟,這才讓六重溪有了自己的廟宇。關於秦元宮廟宇的名字由來,多數的老人家說是因為有一次部落去一間大廟參香,在存放神明的時候對方詢問我方宮名,因為當時六重溪沒有自己的廟宇所以當然也沒有宮名,突然在面面相覷的六重溪居民裡傳出了一個聲音「秦元宮!」(台語也通「真元宮」),自此六重溪的廟宇名稱也就定下來。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*