導覽解說牌-龍眼灶

對六重溪河谷的居民來說,龍眼是食物的來源之一,早期族人習慣會在家園的周遭種植幾棵龍眼果樹,供自家在產季的時候食用。後來將龍眼產業化後有許多村民大規模種植賣給果商,而多餘的產量則會在田園旁邊搭建的龍眼灶裡烘焙,製作成珍貴的龍眼乾(桂圓)。

烘龍眼乾需要三天三夜的時間,將新鮮的龍眼果實保留蒂頭,拆掉不要的樹葉、樹枝後倒入灶台中,以每八個小時翻動一次的方式持續烘乾龍眼;燒火的柴薪一定要用扎實的龍眼木,不然火候不能持久龍眼有可能會烘不乾,而且烘焙期間柴火不能熄滅,因為溫度必須一直維持在溫火的火侯,所以烘龍眼乾的村人需要在這段時間裡隨時注意龍眼造的狀況,甚至必須要睡在灶台上。

雖然說烘焙龍眼乾的過程相當辛苦,但是獲得的報酬確是甜美的,六重溪的龍眼乾因為是以古法烘焙而成所以彌足珍貴;這個產業也成為每年夏末初秋之時,許多村人們重要的經濟收入來源。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*