導覽解說牌-公廨

六重溪的祖靈分為清水老君與太祖五姊妹,從位階上來清水老君是最高的神祇,下轄身為部落祖靈太祖五姊妹。長輩曾經說過我們的太祖五姊妹是代表過去的五個不同的村落或是氏族,由於過去戰火的關係彼此離散,後來在一個雞鳴的早晨大家重新在六重溪這個地方重新相遇,為了紀念當初組成六重溪部落來自不同地方的五支祖先,從此以後部落公廨便供奉著五位太祖。後來每逢夜祭,族人們家家戶戶都會帶著米買、雞酒、三牲、檳榔、菸、酒等祭品來帶這裡祭祀祖靈,並且祭司也會帶著部落婦女在前方的廣場傳唱牽曲(或者稱牽咦啊嘿),祭典的時候族人也會帶著四種植物組成的花環來紀念過去族人在戰火分離後的重逢,有編成花環主體的白茅草、代表清晨雞啼的雞冠花、暗示團圓的圓仔花和屬於代表祖靈的部落植物哈芒(過山香)。

在耆老的回憶中,部落的公廨最早並不是在目前這個位置,耆老們說祖先過去有提過公廨曾經做了兩次的遷移,但是遷移的年代究竟是在何時,耆老們皆說年代久遠已經無法探究,至少在耆老們小時候公廨就已經在這裡;目前得知公廨的遺跡在部落通往崁頂土地公廟的產業道路上,分別是座落在大坵田和一處果園內,當地也還有村民看到祖靈的傳說。公廨的建築樣式最早有紀錄是在1950年代劉斌雄老師的影像拍照,當時公廨為屋頂紅瓦的木頭建築,後來年久失修村民將公廨修建為類似鄉村常見的土地公面類型的三面水泥牆建築,最後在2000年時因為臺南縣政府協助擴大舉辦夜祭,重新將公廨恢復為以竹、木結構為主體的公廨,後來幾經整修為現在的樣貌。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*