導覽解說牌-公廨古井

公廨左邊的小山坡上,有一座族人生活過的遺跡,恍如隔世般的被保留在郁郁的竹影下。這是一口用大顆的砂質卵石所堆疊的古井,可以看得出來整個古井都是用手工的方式沿著山坡邊緣堆疊成形;古井依然到現在還是有源源不絕的水,持續提供著周遭居民必要的用水。

在這個小山坡上過去曾住著幾戶山林管理所的人家,因為位處在高處,因此每每需要用水都要走到河谷裡取水,過程相當麻煩而且辛苦。後來居民興起鑿井尋求水源的想法,便拜託了當初的太祖祭師(漢人稱之尪姨),祭師在祖靈附身後到了當地踏查,結果選了這個地點並指示下面就有水源;當下族人們不相信在這麼高的地點上面居然能鑿井,但是因為是祖靈交代的事情所以就半信半疑進行開鑿,後來果不其然才剛開鑿沒多久就有泉水湧出,在祖靈的幫助下果真尋得了一處水井。

由於神奇的尋井過程,這口水井也蒙上了一層神奇的色彩,經現任的祭師解說得知,過去只要是在公廨裡換掉的法器,都會被拿來這裡投入井中,作為將法器歸還給祖靈的行為。經過時代的更迭,雖然水井附近的居民已經逐漸搬離,而古井依然守在原地,它承載著祖靈賜與子民們的恩惠,不管從過去到未來,依然都是我們與祖先的連結。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*