部落老照片收集:照片編號21村民在農田工作

照片解析:

  1. 為了可以在田野工作不被草叢割傷,所有工作的族人皆穿著寬鬆的衣物,女性則腰上還圍著一條長裙。
  2. 工作的女性族人為了防曬,除了帶著斗笠外還同時包著工作用的頭罩。
  3. 前排女孩的小腿上套著「籠仔」的布套,用以預防小腿被草或樹枝割傷;但是可以依稀看到族人腳下似乎沒有穿鞋,可見過去的族人因為經年的工作,腳底板已經相當厚實。
  4. 幾位男性族人還穿著短袖衣物,甚至有一位上身只穿著汗衫,因此可以判斷當時應該是在夏天。
  5. 前排左一的男孩手上撐著一把鐮刀,有可能是在做除草或是收成作物的工作。

照片說明:

因為這張照片的年代太過久遠,因此就連照片所有者也不知道拍攝這張照片是在什麼時候,只能由該持有者的母親潘秀琴的年紀做推斷;而照片中的人物也因為年代久遠,所以就算是同年紀的村中耆老們,也不太能夠認出照片中當時看起來還很年輕的村人。圖片最右的一位男性綽號「偶喔」,已紀錄不到實名,因為是村中的聾啞人士,所以有許多長輩特別可以認出他。

聽耆老們說,過去六重溪部落周遭自日治時期開始,林務局和糖廠就有許多開發土地的工作,因此部落的族人時常作為臨時工四處協助種樹、開山、墾伐以補貼家用;工作的地方從六重溪周遭環境,到大凍山都有,甚至比較遠的還要翻過大凍山,到另外一邊的劍光坑等地工作,像這類比較遠程的工作,一去都是要住在當地的臨時工寮好幾天。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*