部落老照片收集:照片編號32卓文瑞父母在家門口合影

照片解析:

  1. 後方背景是卓家的祖厝,座落在六重溪坎下區域;現今的房子已經是重新修建過後的民居了。
  2. 照片右後方可以看到用曬乾絲瓜作成的絲瓜絨晾在牆上,可以看到過去部落族人善用自然材質,絲瓜絨是相當好的清潔用具。
  3. 左邊的牆上是晾曬衣服的地方,卓家坐東朝西後方有坡坎,因此前門是最適合曬衣服的空間。

照片說明:

卓文瑞的父親是卓慶輝,在村莊裡面大家都稱呼他「輝仔」,生於民國7年(西元1918年);卓家世居在六重溪坎下,在這裡有卓家的田園,家裡的人大多會在這裡種植水稻、地瓜、柳丁和龍眼。卓文瑞的母親吳淑娥生於民國13年(西元1924年),從東山東原(前大埔)嫁入六重溪。

照片後方是卓家的祖厝,是用竹管屋的形式搭建而成,畫面左下方有一塊斑駁牆面,可以看到前面的內部是用竹片編織作為結構,外面再抹上泥巴、粗糠、稻草等製成的泥漿,最外層再用石灰防止雨水滲入家屋。過去的竹管屋為了預防淹水,通常都是會做土台地基,這樣可以抬高屋子的地勢;另外在支撐竹管屋的柱子下方,也會特別墊一顆石頭,防止泥土的水氣侵蝕。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*