部落老照片收集:照片編號35潘新賀的家人

照片解析:

1.景中人物皆著長袖服裝,可以推測應該是該年入秋或是初春的時間。

2.潘金龍著卡其色的學生服。

3.潘慢到穿著軍裝。

4.畫面中間蘇零仔先生左手夾著香菸,因此推測本張照片應該不是在照相館內的擺拍,拍攝地點應該為民居內。

照片說明:

據潘新賀老先生説,這張照片的拍照期間他並不知道,也因此他當時也沒有在照片裡面出現;依照片裡面潘慢到穿著軍裝的狀況,研究團隊推測應該是母親與家人一同去台北探望服役中的潘慢到,或是母親帶著兩兄弟去探望母舅蘇零仔所留下的影像。

潘新賀母親潘蘇懶原本是六重溪西邊的凹仔腳人,在她小時候進來六重溪部落潘萬居家,當成潘萬居的媳婦仔,成長過程中因為潘萬居與潘蘇懶有兄妹情誼,後來潘萬居便沒有娶潘蘇懶,反而協助潘蘇懶招贅白水溪的人來六重溪成立家庭。

由於提供照片的潘新賀老先生當時並未一起拍照,所以拍照地點不得而知;不過因為畫面中蘇零仔拍照時手拿香煙的輕鬆狀態,因此推測拍攝地點應該是在民居中。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*