部落老照片收集:照片編號41潘金龍與友人於碧雲寺金亭

照片解析:

  1. 景中人物穿著長袖服裝,應該為入秋至初春期之間;由於有許多遊客,同時跟村莊裡春節都會到碧雲寺遊覽的習慣來看,拍攝照片的日期應該是在春節期間。
  2. 蕭再來穿著臺南師範的卡其校服。
  3. 照片人物後方可以看到,碧雲寺特殊的閉嘴微笑母石獅子。
  4. 石獅正後方為碧雲寺餐廳建築。
  5. 照片最左邊為碧雲寺金亭。

照片說明:

本張照片與第40號照片推測為同一天拍攝,因為相中人物與穿著完全一樣,而且拍攝地點都是在關子嶺地區的旅遊景點。

據村莊的長輩回憶道,以前的物質條件比較不充足,所以大家平時不太有機會可以出遠門去玩,小時候過年村子裡面的孩子們最期待的,就是成群結隊一起走路去碧雲寺;除了過年大家想要去廟宇拜拜祈求新的一年平安外,孩子們最喜歡的就是過年期間廟裡供應給遊客吃平安的菜脯粥,很多人都可以配著醃醬筍一口氣吃下三、四碗。

碧雲寺從嘉慶年間開始,作為六重溪河谷的重要民俗信仰中心,一直以來在六重溪的族人心中有崇高的地位;而自張丙之亂後,為了紀念當初僧人逃離戰火的觀音佛祖遶境活動,更是附近區域一年一度的盛事。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*