導覽解說牌設計-南勢仔竹管屋

早期部落的房子大部分都是因地取材,使用竹子作為樑柱再以竹片編織做成隔間,將塗上用米糠和黃泥舂成的泥漿抹上牆面,最後用石灰修飾牆面以預防滲水。雖然現今我們看到部落僅存的竹管屋屋頂都是用水泥瓦蓋的,不過據部落長輩說,早期部落竹管屋的屋頂其實都是用白茅草所鋪成,這種在地材質冬暖夏涼而且又容易取得,部落過去家家戶戶都會在春天的時候幫助彼此竹管厝更換茅草,一直到了六零年代才逐漸被紅瓦和水泥瓦取代。

眼前這棟百年竹管屋的主人是六重溪南勢仔的蘇先生,蘇先生的家屋是南勢仔當地最古老的一棟竹管建築,雖然經過初步估算已經有百年了,但因為蘇先生一家的整理維持,所以依然到現在還保持得相當完善。據蘇先生說,這棟家屋是從他的爺爺青年時期從潘姓的族人手上購買過來的,從蘇先生的爺爺、父親一代代下來交接到他手上;現在蘇先生也已經當爺爺了,仍和兒子、孫子一起居住在這棟祖傳的竹管屋裡。

竹管厝是部落長久以來的智慧結晶,運用在地材質和技術搭建適合當地氣候和風土的家屋,這是祖先留下來的工藝巧思,也是屬於六重溪過去的生活文化。在漫步於六重溪的過程裡,也請大家多多觀察周遭的傳統房舍,這些為族人遮風避雨的建築,承載的不只是防止日曬雨淋的任務,更多的是與族人一代代生活文化的珍貴回憶。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*