導覽解說牌-六重溪吊橋遺跡

六重溪過去因為隔著一條溪流劃開了六重溪本庄和南勢仔,據耆老潘振南口傳在日治時期以前,六重溪過去的族人大部分是居住在現在南勢仔那一邊,不過自己的田都是開墾在需要過河的六重溪一帶,因為當時沒有橋樑所以每每要去田裡工作都需要橫越溪流;後來有幾家人為了不用每天橫越溪流,所以就直接將搬家到六重溪來,也因為這樣六重溪越來越多人。

日治時期拜1940年間,村中的保正為了方便村民往來,便向政府爭取設立鐵索吊橋,建立好的吊橋長四十五公尺、寬一點二公尺,連通六重溪與南勢仔兩個聚落。吊橋的建立讓居住在山上的人們要出去番社(東山市區)、店仔口(現今白河市區)都可以不必橫越溪水,方便了居民往返兩側;有長輩的回憶以前小時候在行經吊橋的時候,會頑皮的在吊橋上面大力搖晃嚇人,讓同行懼高的人驚嚇不已。

其後因為開始有車輛通行,無法開過鐵索吊橋,所以村民便在目前六重溪一號橋所在地的溪埔地做出一個在枯水期間可供車輛通行的土坡,一直到民國六十九年,終於地方政府協助在此建立一座穩固且可以讓車輛通行的水泥橋樑「六重溪一號橋」,自此不管是颳風還是下雨,六重溪的族人都可以安穩的從堅固的水泥橋經過。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*