部落老照片收集:照片編號50六重溪宋江陣

照片解析:

  1. 照片裡面的族人手持宋江陣的各式武器,照片後方還有一支相當長的兵器叫做「丈二」在頭旗的上方。
  2. 照片拍攝地底是在部落的公厝前方,可以看到當時的環境是一大片的香蕉園。

照片說明:

六重溪雖然不算是一個大村莊,但是過去我們的村子裡面卻有兩個宋江陣,作為廟會時可以出動的陣頭,平常時則團結村莊、強健族人體魄;因為聚落的地域遠近關係,第一個宋江陣是由三重溪、六重溪和南勢仔的居民組成,另外一個則由頂埔、檳榔腳和石牌的居民組成。

這張照片是六重溪地區的宋江陣在做團練時候所留下的紀錄,當時六重溪地區的宋江陣團名叫做「六溪福興堂」,平時練習的地方都是在公厝或是在比較寬闊的民家門口庭院。據老人家所說,福興堂當初建立的時候,是邀請六重溪潘泰山的舅舅從吉貝耍過來教導,所以也可以說六溪福興堂的功夫是師承吉貝耍。

六溪福興堂的宋江陣為二十四人陣,每次出陣包含替換人員和鑼鼓小組,一共大約是三十人左右;大多數都是在村莊的慶典、迎神時出陣表演,尤其每年的正月初九迎佛祖和二月十五六重溪秦元宮熱鬧,村莊裡的宋江陣一定是遊行隊伍裡面的重頭戲。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*