部落老照片收集:照片編號22陳俊錡在家騎牛

照片解析:

  1. 背景環境為當時臺南市白河區六重溪42號,陳俊錡的家旁;可以看到右邊有一間用水泥柱搭建成的簡易牛寮。
  2. 圖片中可以見到當時的竹管屋構造,在畫面的左方也可以看到當時的族人為了要防範下雨侵蝕竹管屋,會在牆面上加一層淋有瀝青的黑色防水紙;而地面的部分也會特別用石頭把竹管墊高,避免竹管直接落地接受濕氣侵害,在接地的竹管之間也會排上大石頭防水流入室內。
  3. 在牛寮的屋頂依稀可見當時用來防雨的茅草,而牛寮的地上都鋪著甘蔗葉,作為牛隻休息的地方。牛寮的前方有一坨牛的排泄物。

照片說明:

六重溪過去的主要經濟作物為稻米、甘蔗、樹薯,因此有許多人家自己會飼養牛隻,作為拉車或者犁田的勞動獸力;為了避免工作的牛隻偷吃甘蔗或是作物,族人會用竹子製作一個竹籮筐套在牛的嘴巴上,這種特殊的用具叫做「牛嘴籃」。

陳俊錡的父親陳金鐘養了牛隻,過去在村莊裡面協助村人犁田或載貨;這張照片是陳家的母牛剛生下一隻小牛沒多久,適逢陳俊錡的姐夫帶著相機到六重溪,剛好就拍下了頑皮的陳俊錡騎上小牛的照片。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*