部落老照片收集計畫

六重溪部落目前為止還沒有做過老照片的收集,因此我們希望可以透過老照片的收集出書,可以讓大家可以看到過去部落的文化狀況、婚喪喜慶活動、親屬關係連結等等,藉此凝聚部落族人的向心力。

在計畫期間我們希望可以透過老照片的收集,可以將部落裡面擁有四十年以上的老照片收集起來,透過正式的授權方式將照片收集齊來數位化收藏,這樣不僅可以幫部落族人保留回憶,更可以確保這些照片將來實體遺失、損壞後還有數位檔可以留下來。本計畫預計以兩年的時間完成,總共將數位收藏共100張的老照片;在2019年預計先收集50張相關的老照片,嘗試先做出成果專刊給部落居民,2020年還會再收集另外50張並在當年正式出版六重溪的老照片集。

我們將老照片的收集定為兩年期的計畫,目標一共收集100張部落老照片,而2019與2020兩年各會收集五十張老照片;為了獲得紀錄六重溪部落老照片的真實紀錄,並且我們預計會在計畫執行的年度裡舉辦兩次的部落討論,我們將會集合部落族人們一起觀賞我們所記錄到的老照片,藉此我們可以和大家一同比對照片裡面的人事時地物,確定我們所採集到的照片內容為正確紀錄。

本計劃獲得的文史紀錄和研究結果,未來將會分享給部落組織成員,在尊重部落族人共識的方式下,於部落傳統祭典舉辦的當天,我們也會把所有的研究與記錄成果一同展現在祭祀的會場,讓所有來到六重溪的遊客與族親可以親身的感受到我們六重溪的文化氛圍與這個年度的活力計畫成果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*